Везде

Диагностика инфекционных заболеваний

Инфекционные болезни – многочисленная категория заболеваний, объединенных общим происхождением: все они вызваны болезнетворными микроорганизмами, то есть вирусами, бактериями или простейшими. Своевременная диагностика инфекционных болезней необходима для назначения правильного лечения.

 

Все инфекционные болезни отличаются по степени тяжести, но даже инфекционная болезнь с относительно легкими симптомами опасна для организма.

 

Диагностика инфекционных заболеваний проводится с использованием разных методов, в том числе лабораторным.

 

Именно лабораторная диагностика играет решающую роль в постановке диагноза инфекционного заболевания.

 

Специфическая лабораторная диагностика инфекционных заболеваний включает в себя вирусологический и бактериологический методы диагностики для выделения возбудителя инфекционного заболевания, микроскопическое исследование выделенного возбудителя, экспресс-диагностику для выявления антигенов возбудителя, серологическую диагностику для выявления специфических антител, кожные аллергические пробы.

 

Основные группы методов диагностики инфекционных заболеваний:

 

1.ПЦР-полимеразная цепная реакция, высокочувствительный метод, позволяющий определить минимальный количества ДНК или РНК возбудителя в разных биологических жидкостях человека-крови, слюне, моче, спинномозговой жидкости и др. Этот метод используется для диагностики как острых, так и хронических инфекционных процессов. Помимо выявления возбудителя, можно определять степень вирусной нагрузки по числу копий в биологическом материале пациента.

2.Серологические методы основаны на выявлении реакции иммунной системы на конкретный возбудитель (определение антител разных классов к конкретным возбудителям). С их помощью можно выявить характер инфекционного процесса (острый или хронический), а в ряде случаев даже предположить давность процесса.

3. Культуральные исследования в основном используются для выявления хронических инфекционных процессов, когда малые количества возбудителя дают рост при посеве их специальные культуральные среды. Этим же методом можно подобрать антибактериальные препараты, к которым наиболее чувствительны выявленные возбудители.

 

Как подготовиться к исследованию: подготовка разная, зависит от вида исследования.

 

Сколько дней готовиться анализ: от 2-х рабочих дней.

 

Более подробную информацию можно получить здесь.

 

Пожалуйста, выберите из нижеприведенного списка неточность которую вы увидели на страничке этого предприятия

Не смогли прочитать код?
Обновите изображение
^